【庭园有乐苑】
在名铁犬山饭店的对面,有一处占地不大却精巧至极的日本庭园名为「有乐苑」,是来到犬山市旅游时,值得一探的幽静据点。尤其是在秋天时节,这里更是红叶满天。古色古香的日式建筑衬底,小桥流水,让红叶风景的气氛绝佳,是赏红叶的城市秘境。
有乐苑之所以有名,除了因为美丽的风景以外,更重要的是当中有一座「如庵茶室」被列为国宝级的古蹟。「如庵」是国宝茶席三名席之一的重要遗产,原址不在此地,而是在京都。这段历史,可追溯到织田信长的亲弟织田有乐斋(1547~1621年),他是当时尾张国创始茶汤时期的重要茶匠。晚年,织田有乐斋舍弃武家,赴京都建仁寺的正传院隐居。如庵就是当时在1618年建于正传院境内的茶室。明治年代后,如庵茶室辗转迁徙,最后才来到织田有乐斋出生之地犬山。
有乐苑境内除了国宝如庵以外,还有旧正传院书院、元庵及弘庵。在如庵旁的书院中,还可坐在廊下屋缘享用抹茶与茶点。
浓郁茶香,佐庭园美境,在静谧空间中洗涤了心灵。仿佛万物都按下暂停键,唯有几片红叶太过诚实,随风而逝的飘落,提醒了我,时间仍然继续在走。
有乐苑
爱知县犬山市御门先1番地
9:00~17:00(3月1日~7月14日,9月1日~11月30日)
9:00~18:00(7月15日~8月31日)
9:00~16:00(12月1日~2月底)
【明治村博物馆】
穿梭在明治村的街道与建筑群之中,才明白原来这里是一个挪移时空,永保年华的奥秘圣地。
园区内有六十多栋诞生于明治年间的建筑,可不是复刻再建的,全是货真价实的原版。因为曾经面临拆建的危机,在爱好建筑文化的有志人士之努力奔波下,原封不动地搬家到此。
假设只是几栋占地狭小的平房,还可以想像如何搬迁。但是明治村里大多数的建筑,不仅高耸,且占地都非常广大。这些建筑那么庞大,原本各自座落在南辕北辙的地方,到底是怎样搬过来的呢?令我感到不可思议。园方的工作人员告诉我,无论建筑或大或小,不管木造或石造,每一栋房子全是先拆解,将一砖一瓦编号封存以后,搬运到明治村来,再逐一组合,建造起来。
只是一句话就解释完的过程,实际上却像是施一场魔法才能办到的事。解构又建构,如此的搬家过程,若非有专业的建筑技术与丰厚的艺术指导,绝对不可能在重现中保持完美如初的原貌。
这些老建筑曾在不同的地方风华过。如今,它们被安置在这里,是什么样的心境呢?起初,我为它们感到有些孤单。以为要不是被舍弃了,怎么会来到这里呢?然而,很快的,我却觉得这应该是件很值得欣慰的事。
所有入驻明治村的老建筑,只差千钧一发,就要灰飞烟灭了。它们有幸被发了一张延续生命的请帖,在几乎走到生命的最后之际,突然获得挽救。不仅不会消逝了,还能永远保持在状态绝佳的时空中。那岂不就是接近著所谓的天堂吗?明治村原来是一座令建筑不老,彼此作伴,生命永恒的天堂。
园区内有一栋来自三重伊势的宇治山田邮局建物,被列为重要文化财产,如今仍在内设置了简易邮局。在这里你可以写一封信,寄到未来。寄出的信,会在这座历经时空挪移的空间中,保管十年以后才寄出。
十年后啊。如果寄一封信,给十年后的自己,收到信的那一天,我想我仍然会迅速想起这个午后做过的事吧。但我无法想像那时候的我,生活会是如何?此时此刻,我所在乎的亲朋好友,是否还能留在我的身旁?
将薄薄的一张信纸,包裹着几句对未来的简单问候,放入信封,缄封此后十年的岁月更迭。
十年后,一封肯定会寄到的,给自己的信。即将记载十年间或喜或悲的人间情事。我有点期待,也有点忧伤。关于这样的,有一天终究会来的事。
▶其他维中私心偏爱的据点
◎夏目漱石・森鸥外住宅(原位于东京都文京区)
日本文豪夏目漱石曾住在这幢木屋里,写出了《我是猫》这部名作。屋子原来在东京,解体后搬迁重建于爱知县犬山市的明治村,重现了当年风景。一个空间,一段奇想,留下一部传世的作品,然后是一代代众人的阅读。创作就是这么的奇妙。
◎圣ヨハネ教堂(原位于京都市下京区)
整个空间,充满著宁静的和谐之美。
◎京都市电(原行驶于京都市区)
等候搭乘市电时,不妨来一份明治村的名物,热腾腾的咖哩面包吧!
◎本乡喜之床(原位于东京都文京区)
原本这幢建筑,是一间作为老理发店的商家。
◎小泉八云避暑之家(原位于静冈县烧津市)
现在在明治村,改作为贩卖零嘴的杂货店。
◎吴服座(原位于大阪市池田市)
现在内部仍有定时上演的趣味表演,以武打动作居多,故即使不懂日文也不成问题,依然充满娱乐性。
◎半田东汤(原位于爱知县半田市)
原来是一间钱汤(日式大众澡堂),可惜现在只能在外参观,无法进入。又或者若能复原成一座真正能够泡澡的现代钱汤,风情独具的建筑,应该很不错!
◎圣ザビエル天主堂(原位于京都市中京区)
窗户的透光花玻璃,真是美极了!
◎金泽监狱(原位于石川县金泽市)
华美的红砖瓦建筑,若不说是监狱,还以为是美术馆呢!虽然如此,但也说不出「真羡慕住在这里」这种话啦(笑)
◎帝国大饭店中央玄关(原位于东京都千代田区)
从前帝国大饭店的玄关是如此的气派。当年日本泡沫经济高峰,东京为了追求现代化,把很多老建筑都拆了盖新大楼,其实根本没像现在,想到什么保存文化这么多。如果,当初能保留这座玄关在原址,将新建的大楼盖在这个老玄关后面,就像是东京车站的丸之内驿站,不也是挺好的吗?
◎SL蒸汽火车(尾西铁道)
搭乘一段蒸汽火车,穿梭在山林之间,短短的一程路,却有如绵延出古老而悠长的时光。